Ингредиенты:
- 1 пеленгас (весом около 1 кг)
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 2-3 зубка чеснока
- Несколько веточек петрушки
- Несколько веточек укропа
- 1/4 ч.л. тмина
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- Оливковое масло
- Соль
Способ приготовления:
Первым делом разберемся с пеленгасом. Его нужно почистить и снаружи, и внутри. Плавнички срезаем, голову тоже удаляем и аккуратно разрезаем рыбу по брюху.
Удаляем все внутренности и промываем рыбу под холодной водой. Вот и все, пеленгас готов к последующей обработке.
Делаем вдоль хребта несколько поперечных надрезов. Берем специи (соль, тмин и черный молотый перец) и смазываем ими рыбу со всех сторон.
Оставляем пеленгаса на 5-10 минут мариноваться. Займемся приготовлением начинки. Для этого мелко нарежем помидор, сладкий перец и зелень, а также выдавим через пресс чеснок.
Все это смешиваем и начинаем фаршировать рыбу.
Закреплять проделанную работу можно зубочистками. Первые две зубочистки прокалываем в области головы, чтобы не вываливалась начинка.
И так продолжаем до самого хвоста пеленгаса.
Фольгу смазываем оливковым маслом и кладем рыбу (брюхом вниз). Фольгу заворачиваем и ставим противень в предварительно разогретую духовку.
Запекать рыбу нужно приблизительно 40-45 минут. Можете сделать жареного пеленгаса или же добавить подливку. Пеленгас, запеченный с овощами, готов. Приятного аппетита.