Время приготовления: 2 час
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 450 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Лук — 1 шт
- Мука — 3 ст. ложки
- Тимьян — 1 шт
- Молоко — 3 стакана
- Картошка — 8 шт
- Сыр — 300 грамм
Количество порций: 7
Картофель для запеканки лучше нарезать тонкими ломтиками, так он хорошо пропечется и приготовится быстрее. Можно запекать курицу, говядину или свинину, в этом рецепте использован говяжий фарш. Запеканка хороша теплой и холодной.
Способ приготовления:
- В сковороде обжарьте фарш, посолите и поперчите, готовьте его 10 минут, затем переложите в тарелку.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелко рубленый лук и обжаривайте пару минут, затем всыпьте муку, хорошенько перемешайте и готовьте 1 минуту.
- Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте веточку тимьяна (измельченную) и все время помешивайте, после образования густой массы снимите сковороду с огня и добавьте 200 грамм тертого сыра, перемешайте.
- Картошку очистите от кожуры и вымойте, затем нарежьте ее тонкими кружочками. В форму для запекания выложите половину картофеля, затем — слой фарша и приготовленный соус.
- Поверх мясной начинки уложите оставшуюся картошку и разогрейте духовку до 190 градусов. Накройте форму фольгой, выпекайте 45 минут.
- Достаньте запеканку и снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Готовую запеканку достаньте из духовки и остудите в течение 5-10 минут, затем уже нарезайте кусочками и подавайте к столу.