Ингредиенты для основного блюда:
- 500 г телятины или говядины (в идеале баранина)
- 500 г картофеля
- 300 г фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г баклажанов
- 200 г моркови
- 200 г лука
- Лавровый лист
- Перец красный молотый
- Зелень по вкусу
- Хмели-сунели
- Соль
Ингредиенты для хлебных крышечек:
- Дрожжи
- Мука
- Вода
Способ приготовления:
Для начала изучите рецепт чанахи.
Мясо режем средними кусками и слегка обжариваем, укладываем на дно горшочка, сверху на мясо порезанный кольцами лук, на лук кружочками морковь, сверху на морковь — отваренную до полуготовности фасоль, на фасоль укладываем баклажаны кружочками, сверху на баклажаны кружочками помидор.
Завершаем композицию лавровым листом, перцем, зеленью, хмели-сунели. Горшочки должны быть наполнены на половину, остальное пространство заполняем водой или бульоном.
Готовим хлебные крышечки.
Делаем тесто дрожжевое: дрожжи, вода, мука. Вымешиваем, делим на 6 частей. Из теста делаем лепешечку и заклеиваем ею горшочек.
Даем постоять минут 10-15 до увеличения в объеме, смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутными семечками и ставим в горячую духовку.
Степень готовности блюда, определяет румяность крышечки. Подавать чанахи не снимая крышки. Кушать ложками. Приятного аппетита.
1 thought on “Чанахи с хлебной крышечкой”