Холодец

Ингредиенты (на 4 л кастрюлю):

  • 2 свиных копытца или голени
  • 500 г свинины или говядины
  • 1 морковка
  • 1 нечищеная луковица
  • 2-3 лавровых листа
  • Черный перец горошком
  • 6-8 зубков чеснока
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Холодец (студень) — блюдо из желеобразного свиного или говяжьего бульона с кусочками мяса.

Для его приготовления используют свиные или говяжьи ноги, хвосты, уши и другие части туши, в которых содержится наибольшее количество желирующих веществ.

Например, если холодец готовится из свиных копыт, то допускается также добавление мякоти свинины, говядины или куриного филе.

Приготовление холодца — довольно длительный процесс. Начинается он с подготовки всех ингредиентов.

Мясо нужно предварительно замочить в холодной воде на 10 часов. Затем хорошо промыть, переложить в кастрюлю добавить лук (нечищеный) и морковь.

Овощи варим целыми, они придадут холодцу светлый оттенок и насыщенный вкус. Как только вода закипит, снимаем пену и добавляем специи (лавровый лист и перец).

Делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и отсчитываем пять часов. Именно столько времени потребуется для приготовления это блюда.

Холодец должен томиться, а не кипеть во всю как суп. Учтите этот момент, ведь вода, в которой варится мясо, не должна испариться полностью. Она, конечно же, уменьшится немого в объеме, но не на столько.

Если воды оказалось уж совсем мало, то можете немножко долить. Не забываем посослить бульон.

По истечению пяти часов холодец выключаем. Вынимаем свиные копытца и отделяем съедобную часть от кости.

Мясо режем небольшими кусочками. Разделяем это все на пять тарелок, и добавляем продавленный через пресс чеснок.

Лук, который варился с холодцом, выбрасываем, а морковку можно использовать как украшение.

По желанию нарежьте ее кружочками и добавьте в тарелки к мясу. Теперь заливаем холодец оставшимся бульоном и даем остынуть.

Затем ставим в холодильник, и ждем, когда он полностью загустеет. Блюдо готово. Приятно аппетита.

Можете рассмотреть другие вторые блюда или же блюда из мяса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *