Ингредиенты (на 4 горшочка):
- 300 г свинины
- 8 картофелин
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1/2 корня петрушки
- 3 стебля зеленого лука
- 1 ст.л. свиного жира
- 250 г сливок
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 1/5 ч.л. душистого перца
- 1/5 ч.л. молотого кориандра
- Соль
Способ приготовления:
Приготовление блюд в горшочках сводится к тому, что подготавливаются все ингредиенты, выкладываются слоями и заливаются водой, бульоном или сливками.
Глиняные горшочки, только большего объема, использовались для приготовления еды еще нашими предками.
Еда в такой посуде помещалась в раскаленную печь прямо на угли и томилась там некоторое время. О готовности блюда свидетельствовал прекрасный аромат, доносившийся из печи.
Блюда в горшочках всегда воспринимаются «на ура» и в нашей семье. Потому что это не только вкусно, но и весьма оригинально. Стандартные тарелки порой хочется поменять на маленькие забавные горшочки, в которых обязательно найдется что-то вкусненькое. Например, соте из баклажан и перца в горшочках или картошка с грибами в горшочках.
В горшочках можно готовить любые первые и вторые блюда, и даже некоторые десерты. Сегодня мы приготовим жаркое из свинины в горшочках. Свинину нужно предварительно обжарить.
Тогда она не будет давать много пены в процессе приготовления. Для жарки можно использовать жир, подсолнечное или растительное масло.
Как только мясо покроется золотистой корочкой, снимаем его с огня. Подготавливаем остальные ингредиенты. Режем кубиками картофель (как на суп).
Трем на терке морковку, лук нарезаем кубиками.
Приправлять жаркое будем зеленым луком и натертым корнем петрушки.
Все, теперь можно собирать горшочки. На дно емкости выкладываем жареную свинину.
Затем картофель.
После этого добавляем специи и соль.
Потом кладем в горшочек лук и морковку.
Добавляем натертый корень петрушки и зеленый лук.
Заливаем все это сливками и добавляем немного воды.
Только воду наливайте не под самые края горшочка, а то когда он закипит, бульон разольется по всей духовке.
Проверьте жаркое еще раз на соль, и ставьте в духовку. Как только блюдо закипит огонь можно постепенно уменьшать.
Жаркое из свинины в горшочках должно томиться на небольшом огне около часа. В любом случае вы всегда сможете проверить готовность блюда, открыв крышку и попробовав его.
Жаркое из свинины в горшочках готово. Приятного аппетита.