Лазанья с фаршем

Ингредиенты для мясного соуса:

  • 450 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 морковка
  • 3 зубка чеснока
  • 1-2 помидора
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 стакана кипяченой воды
  • 1/2   ч.л черного молотого перца
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 100 г масла
  • 2 ст. ложки муки (с горкой)
  • 1 стакан молока
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. соли

А также нам понадобятся:

  • 8 листов для лазаньи
  • 250 г любого твердого сыра (желательно пармезана, но и обычный российский тоже подойдет)

Способ приготовления:

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, которое приобрело мировую популярность. Также предлагаем Вам яичницу по-Кончаловски или же омлет со шпинатом.

Изначально лазанью готовили в больших сковородках. Листы теста перекладывали самыми разнообразными начинками: овощами, грибами, фаршем и т.д.

В каждой области Италии свой рецепт лазаньи. И какой именно считать правильным, сейчас очень трудно сказать. Современная лазанья готовится из шести слоев, хотя и это нельзя назвать правилом, поскольку количество слоев выбирают в зависимости от емкости формы для запекания.

Что касается начинки и того в какой Последовательности ее выкладывать на листы лазаньи тоже нельзя дать четких указаний. Кто-то сначала смазывает их соусом, а потом уже добавляет сыр и основную начинку, а кому-то больше нравится делать все это в произвольном порядке.

Одно можно сказать точно, что вкус этого прекрасного блюда зависит в первую очередь от качества продуктов. Также не переусердствуйте со специями, старайтесь использовать традиционные итальянские травы, а также соль и перец.

Хочется выделить еще один очень важный момент в приготовлении лазаньи — это тесто. Его можно приготовить его самостоятельно, а можно купить уже готовые листы в супермаркете.

Варить или не варить его? Вот в чем главный вопрос. Итак, если у вас получилась сочная начинка, которая в процессе запекания пустит сок, в котором листы лазаньи и дойдут до готовности, тогда можно класть листы не проваривая предварительно.

Для большей уверенности можно также добавить немного воды. Если же начинка «»суховата»» тогда нужно проварить тесто буквально 2-3 минуты в кипящей воде.

Как приготовить лазанью? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

Первый — приготовление мясного соуса. На сковородку добавляем оливковое масло и ждем пару секунд пока, оно подогреется. Тем временем нарезаем чеснок и лук.

Сначала обжариваем чеснок, а потом лук.

Также на этом этапе нужно добавить морковку. Трем ее на мелкой терке и кладем на сковородку.

Пассеруем на небольшом огне 2-3 минуты. Затем добавляем фарш. Хорошенько все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Если у вас есть баночка помидоров в собственном соку, то можно использовать именно их. Но так как у меня их под рукой их не оказалось, то я взяла обычный свежий помидор и несколько ложек томатной пасты. После того, как добавите помидоры на сковородку, долейте еще и немножечко кипяченой воды, чтобы соус получился сочным.

Пусть все это кипит 5-7 минут, а потом снимайте с огня. Теперь приготовим соус бешамель для лазаньи. Для этого растапливаем в сковородке 100 г сливочного масла.

Как только оно начнет закипать, добавляем на сковородку 2 столовых ложки муки и постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Затем постепенно вливаем молоко, чтобы соус приобрел кашеобразную консистенцию. На заключительном этапе добавляем 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха.

Он придаст соусу бешамель неповторимый вкус и аромат. Делаем маленький огонь на плите и доводим соус до кипения, а через 2-3 минуты после этого выключаем. Переливаем соус в другую емкость и даем остыть.

На крупной терке натираем сыр. В классическом рецепте лазаньи используется пармезан, но если такового не оказалось в вашем холодильнике, смело используйте любой другой твердый сыр.

Теперь начинаем «»собирать»» лазанью. Сначала примеряем, сколько же листов поместиться в форме для запекания.

Затем смазываем форму оливковым маслом. Сначала выкладываем фарш. Фарш служит «»подушкой»» для первого листа лазаньи. Далее чередование слоев можно менять как угодно.

Итак, сверху на фарш кладем две пластины теста. Затем смазываем это все соусом бешамель.

Потом опять выкладываем слой фарша.

Посыпаем его сверху тертым сыром, а затем опять два листа теста и т.д. пока не закончится мясной соус.

Самый верхний слой смазываем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.

Все, теперь можно ставить лазанью в духовку. Для того чтобы вода не испарялась во время запекания накрываем форму крышкой или обматываем фольгой.

Запекаем лазанью минут 15 на сильном огне, потом снимаем фольгу и огонь уменьшаем, чтобы блюдо сверху подрумянилось. Через минут 10 блюдо можно вынимать из духовки.

Лазанья с фаршем готова. Приятного аппетита.



1 thought on “Лазанья с фаршем”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *