Торт мусс из черной смородины

Торт мусс из черной смородины — это невероятно вкусный и просто изумительный восторг!!! Лето закончилось, а в морозилке у нас что? Верно! Килограммы замороженных ягод. Вот их применением и надо заняться осенью.

Торт мусс из черной смородины Итак, торт мусс из черной смородины готовится из нескольких слоев:

— песочный корж(1);
— 60 г абрикосового джема;
— миндальный бисквит(2);
— 30 мл черносмородинового пюре(3);
— 30 мл ликера;
— черносмородиновый мусс(4);
— черносмородиновая глазурь(5);
— ягоды черной смородины для украшения готового торта.

Песочный корж(1):

— 40 г сахарного песка;
— 90 г сливочного размягченного масла;
— 15 г яиц;
— 110 г пшеничной муки;
— 2 мл ванильного экстракта.
Для приготовления песочного теста(1) необходимо смешать яйца, сахарный песок и ванильный экстракт. Взбить до растворения сахара. Затем присоединить хорошенько просеянную муку и замесить тесто. Тесто необходимо убрать в холодильник на полчаса как минимум.
Далее из охлажденного теста раскатываем круг, размером большим, чем имеющаяся форма, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. После того, надо вырезать из теста круг, применив форму для торта, поместить круг из теста на противень, используя силиконовый коврик, и выпекать 10 минут при температуре 190 градусов.

Миндальный бисквит(2):

— белок 1 штука;
— 140 г миндальной пасты(2.1);
— 6 яиц;
— 140 г сахарного песка;
— 3 мл ванильного экстракта;
— 100 г пшеничной муки.

Для приготовления миндальной пасты нам понадобится(2.1):

— 50 мл сиропа (85 мл воды + 45 г сахарного песка +25 г кукурузного сиропа = перемешать все ингридиенты в кастрюльке, довести до кипения на пару минут и охладить);
— 45 г миндаля;
— 45 г сахарной пудры.

Необходимо миндаль измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой и добавить аккуратно сироп.
Теперь в миндальную пасту добавить белок.
Отдельно взбить 6 желтков с 40 г сахарного песка, капнуть ванильный экстракт туда и соединить данную смесь с миндальной пастой очень медленно.
Теперь взбить белки до густой пены, аккуратно ввести в пену 100г сахарного песка и довести до пиков.
Аккуратно соединить белковую и желтковую массы, и добавить просеянную муку. Делать это необходимо категорически медленно и аккуратно.
Выпекать миндальный корж следует на пергаментной бумаге приблизительно 25 минут в круглой форме. Корж необходимо остудить и аккуратно снять с бумаги.

Черносмородиновое пюре(3) готовится следующим образом:

— 455г черной смородины;
— 120 мл воды;
— 55 г сахарного песка.

На медленном огне в небольшой кастрюльке смешать сахарный песок, воду и черную смородину и готовить несколько минут.
Далее массу размять через сито и разделить на части: 30 мл для торта, 30 мл для глазури и 180 мл для мусса.

Черносмородиновый мусс(4):

— 360 мл сливок для взбивания;
— 9 г желатина (порошок);
— 90 мл холодной воды;
— 3 белка;
— 85 г сахарного песка;
— 110 г белого шоколада;
— 180 мл черносмородинового пюре.

Необходимо взбить сливки и поместить их в холодильник.
Белки соединить с сахарным песком и подогреть на водяной бане до 60 градусов, помешивая (но чтобы не сварились). Убрать с плиты и остудить, постоянно помешивая до образования густоты.
Растопленный белый шоколад соединить с черносмородиновым пюре и добавить туда растопленный и заранее замоченный желатин. Смешать с белковой остывшей массой, не взбивая!

Черносмородиновая глазурь(5):

— 5 г желатина;
— 30 мл холодной воды;
— 60 мл сиропа (85 мл воды + 45 г сахарного песка +25 г кукурузного сиропа = перемешать все ингридиенты в кастрюльке, довести до кипения на пару минут и охладить);
— 30 мл черносмородинового пюре.

Соединить черносмородиновое пюре и сироп, и добавить их в готовый, растопленный желатин. Глазурь очень быстро застывает, поэтому перед нанесением, если она застыла, ее необходимо подогреть немного.
После подробного описания приготовления всех ингредиентов торта из черной смородины можно перейти к последовательности действий приготовления самого торта.
Необходимо положить песочный корж на подставку для торта, смазав его абрикосовым джемом. Сверху поместить миндальный корж, обрезав заранее выступающие края.
Далее миндальный корж смазать и дать впитаться черносмородиновым пюре, смешанным с ликером.
Поверх миндального коржа выложить черносмородиновый мусс (использовав кольцо для торта) и поместить в холодильник на пару часов.
По истечение времени достать торт, и смоченным ножом в горячей воде, отделить кольцо от торта. Обровнять торт.
Теперь можно полить черносмородиновую глазурь на торт и выровнять поверхность. Поместить в холодильник на несколько минут, чтобы застыла глазурь.
Осталось украсить торт ягодками черной смородины и порезать на порции (смоченным ножом).

Приятного чаепития!

Торт мусс из черной смородины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *