Ингредиенты:
- 500 г муки
- 150 г сливочного масла
- 250 г сметаны
- 3 яйца
- 1,5 стакана кефира
- 1 ст.л кофе или какао
- 1 ч.л соды или разрыхлитель для теста
- 400 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Горсть очищенных грецких орехов
Способ приготовления:
Замачиваем предварительно изюм в горячей воде на 30 минут. Измельчаем грецкие орехи.
Масло растираем с сахаром до густой консистенции, постепенно добавляем яйца, сметану и кефир, а также 1 ст.л. кофе или какао. Затем добавляем соду, гашенную уксусом или разрыхлитель.
Замешиваем тесто, только муку также добавляем постепенно, чтоб не было комочков, кладем изюм и орехи.
Форму смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем манкой, чтоб потом кофейный кекс можно было хорошо доставать.
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекаем приблизительно 40 минут при средней температуре.
Можно использовать несколько разных формочек, например одну большую и несколько маленьких кексниц. Кофейный кекс готов. Возможно и другие кексы Вас приятно удивят: овсяный со сливами или кекс «Микки». Приятного аппетита.
Люблю выпечку с кофейным или шоколадным вкусом. В этом рецепте, я думаю, больше уместно какао, чем кофе.
обожаю кексы, их что с молоком,что с чаем или кофе все в кайф есть
С детства люблю кексы. Супруга часто выпекает их. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ