Ингредиенты для теста:
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л.сахара
- 100 г сливочного масла
- 3/4 стакана молока
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг клубники
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 яичный белок
Способ приготовления:
1. Смешать муку, мягкое масло, сахар, разрыхлитель, молоко и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не соберется в ком и не перестанет прилипать к рукам. Руки лучше смазать растительным маслом. Положить тесто в холодильник на 1 час.
2. Клубнику порезать на кусочки, смешать с сахаром и маслом. Добавить крахмал и дать постоять 20 минут.
3. Достать тесто, разделить его на 2 части. Одну часть раскатать в тонкий слой 5 мм, выложить в смазанную маслом форму и выпекать 15 минут при 180 С. Тесто предварительно проколите вилкой, чтобы оно не вздулось. Или можно выложить фасоль, чтобы она придавливала тесто, а потом ее убрать. Я прокалывала.
4. На выпеченную основу выложите клубнику.
5. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий слой и порежьте на тонкие полоски шириной 2 см.
6. Выложите полоски на пирог, концы полосок подрежьте и соедините с бортиками.
7. Пирог смажьте слегка взбитым белком. Выпекать 20-30 мин при 180 С до румяной корочки.
При подаче посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Вы можете рассмотреть похожий рецепт бананового пирога и пирога из слив.
2 thoughts on “Пирог клубничный”