Шашлык – главное блюдо на природе

Шашлык – главное блюдо на природеЛюбой человек неразрывно связан с природой. Устав за время рабочей недели от городских каменных джунглей, в выходные мы стремимся вырваться из них любой ценой: вдохнуть свежего воздуха и насладиться загородными пейзажами. Здесь, следуя первобытным инстинктам, мы готовим пищу на костре. А центральным блюдом любого пикника является, конечно же, шашлык. Мясо на вертеле, что может быть символичнее?!

Шашлык может быть приготовлен из чего угодно: из мяса, рыбы, курицы, морепродуктов, фруктов, овощей, грибов, раков. Все ограничивается только вашей фантазией. Данная статья посвящена классическому варианту шашлыка, главным ингредиентом которого является мясо.

Каким же должен быть хороший шашлык?

Крайне важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть замороженным, так как в таком мясе гораздо меньше питательных веществ, да и шашлык получится не таким сочным. Свежая охлажденная мякоть свиной шейки – идеальный вариант шашлыка из свинины.

Основой маринада должна служить кислая жидкость: гранатовый или лимонный сок, кефир, вино, йогурт, мякоть киви, майонез. Кстати, на Кавказе некоторые сорта вин изготавливают только для маринования мяса. Не используйте для этих целей уксус. В магазине чаще всего им маскируют несвежее мясо. Добавьте репчатый лук, соль, перец, помидоры и зелень.

В любом доме найдется эмалированная посуда, это идеальная емкость для маринования мяса. А вот алюминий, вступив в химическую реакцию с кислотой, может в значительной мере испортить вкус главного блюда.

Нарезать мясо следует кусками приблизительно по 5 см. Если будете слишком мельчить, шашлык получится сухим, нарежете крупнее – не прожарится, останется сырым.

Нельзя жарить шашлык на углях из хвойных пород деревьев. Дело в том, что смола, содержащаяся в таких дровах, испаряясь, может передать свой специфический привкус мясу, который не удастся замаскировать никакими соусами. Лучше всего для этих целей подойдут береза, дуб, липа, яблоня, груша, слива и др.

Мясные блюда можно разнообразить различными закусками. Готовить их лучше дома, чтобы не тратить время обременяя себя отсутствием удобств на природе. Для тех кто не ест мясо, можно предложить различные варианты шашлыков из овощей и грибов.

И последнее правило. Несмотря на то, что женщина издревле считается хранительницей очага, настоящий шашлык должен быть приготовлен только мужскими руками!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *