Суп «Таратор»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 огурец
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3 веточки укропа
  • 350 мл сыворотки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Щепотка черного молотого перца
  • 2 зубка чеснока
  • Горсть чищеных грецких орехов
  • Соль

Способ приготовления:

Таратор или холодный огуречный суп — традиционное блюдо болгарской кухни. Его готовят в основном летом. Поскольку в знойную жару организм отказывается есть сытные наваристые бульоны, а вот кисломолочные продукты в сочетании с овощами — в самый раз.

Вам также может понравится окрошка на сыворотке или суп молочный с овощами.

Таратор подают перед вторыми блюдами. Сразу скажу, что этот суп на любителя. Поэтому приготовьте для начала 1-2 порции. И если вам по душе такое сочетание ингредиентов, то смело можете добавить его в свою копилку рецептов холодных супов.

По составу таратор очень похож на греческий соус дзадзики (цацики), но есть одно отличие — грецкие орехи. В дзадзики (цацики) этот ингредиент не добавляется.

Огурец моем и по желанию срезаем шкурку. Затем измельчаем его. Это можно сделать несколькими способами, например, просто порезать кубиками, измельчить в блендере или натереть на терке.

Затем огуречную массу выкладываем на дуршлаг и солим. Это нужно для того, чтобы стек сок.

Мелко режем укроп.

Подавливаем через пресс чеснок. Трем на терке грецкие орехи. В классическом рецепте таратора в качестве заправки используется йогурт или кефир с водой.

Но так как этих продуктов под рукой не оказалось, то я использовала сметану и сыворотку. Смешиваем эти два ингредиента в отельной емкости.

Огуречный суп практически готов. Осталось только смешать все остальные ингредиенты. В кастрюлю добавляем огуречную массу, укроп, чеснок и заливаем это все сывороткой (йогуртом или кефиром).

Затем поливаем сверху оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем тертыми грецкими орехами. Ставим таратор на несколько часов в холодильник. Часто этот суп подают с кусочками льда. Приятного аппетита.



1 thought on “Суп «Таратор»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *