Рождественское меню

Рождественское меню

Накануне Рождества, 6 января, заканчивается пост. Этот день называют Рожественским сочельником или Святым вечером.

С появлением первой звезды, которая известила пастухам о рождении Христа, начинается вечерняя трапеза. Она состоит из 12 постных блюд, в честь 12 апостолов — учеников Иисуса.

Что приготовить на Сочельник?

Самым главным блюдом этого вечера должна быть кутья.

Кутья — это каша, сваренная из зерен пшеницы, риса, ячменя, перловой крупы, пшена и т.д. Она заправляется медом, вареньем или сахарным сиропом с различными добавками.

В качестве добавок чаще всего используются следующие ингредиенты: изюм, кусочки чернослива, курага, грецкие орехи, мак, сушеные яблоки и груши. Первой на стол подается именно кутья. Только после того, как все члены семьи ее попробуют можно приступать к трапезе.

Постный борщ или капустник также может присутствовать на столе. Он готовится без мясных продуктов, только на бульоне из овощей. Чтобы разнообразить вкус можно использовать грибы и специи. Подается борщ без сметаны, так как молочных продуктов на столе быть не должно. Также можно приготовить постный фасолевый суп.

Вторые блюда на Сочельник могут быть поданы как в жареном, так и в запеченном или вареном виде. Вареники с грибами, голубцы с картошкой, тушеная капуста, блины с постными начинками, всевозможные каши, овощные запеканки, грибной пашет, фасоль с подливой, пирожки с капустой, картошкой, рисом — займут достойное место на праздничном столе.

В качестве закусок готовят блюда из овощей. К примеру, из белокочанной капусты можно приготовить салат, запечь или заквасить ее. Для заправки используется подсолнечное масло, чеснок, а также любая зелень. Будет превосходно, если на Вашем столе появятся и такие постные блюда как салат из свежих и соленых огурцоввинегрет без капустыпеченая капуста или грибной паштет.

Самыми последними кушают сладкие блюда. Пирожки с фруктами, рулеты, пряники и печенье станут прекрасным завершением трапезы.

Из напитков на Рождественский сочельник обычно варят узвар. Узвар — это компот из сухофруктов. Яблоки, груши, вишни заливаются холодной водой и доводятся до кипения.

После 7-10 минут компот выключается и настаивается около получаса. Затем его процеживают и добавляют сахар. Также можно приготовить кисель или ягодный морс. Алкогольных напитков на столе быть не должно.

После завершения трапезы некоторые блюда не убирают со стола. Считается, что в эту ночь к нам приходят духи умерших, и именно для них надо оставить еду.

Следующий день — Рождество Христово — особо почитаемый праздник у христиан. 7 января они собираются за праздничным столом и прославляют имя Господа.

Рождественское меню отличается особым изобилием. В этот день можно есть все. В приготовлении блюд принимает участие вся семья. И взрослые, и дети суетятся на кухне, напевая праздничные колядки.

Свое почетное место на столе опять занимает кутя. Она ставится в центре стола или же на угол.

Раньше под горшочек с кутей подкладывали сено. Этот оберег символизировал достаток в доме.

Сейчас эту традицию соблюдают лишь в некоторых регионах. В качестве альтернативы можно воспользоваться вышитой скатертью или  салфеткой.

Из каких блюд состоит рождественское меню?

Вторые блюда должны быть преимущественно мясными. После длительного поста, нужно пополнить запасы белка в нашем организме. Примерное меню включает в себя холодец, домашнюю колбасу, утку с яблоками, запеченное мясо, фаршированную рыбу, заливной язык, мясной рулет и другие вкусности.

Салаты также могут включать мясо. Для заправки используют сметану, соусы на основе яиц и горчицы. Готовят рождественские салаты прямо перед подачей на стол, чтобы они были свежими.

В качестве закусок можно подать канапе, фаршированные яйца, шашлычки на шпажках и т.д. На рождественском столе должны присутствовать и рыбные блюда. Это могут быть: заливное из скумбрии, семга с авокадо, филе форели с пряным соусом, рыбный торт.

Рождественские десерты включают в себя традиционные пряники, пироги, булки и торты, а также всевозможные блюда из фруктов. Из напитков подают узвар, кисель, сок. Также в этот день можно поставить на стол алкогольные напитки, а именно вино. Оно будет идеально сочетаться с мясными и рыбными блюдами.



1 thought on “Рождественское меню”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *