Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

Морковь один из древнейших корнеплодов, который потребляется людьми уже четыре тысячи лет. Вплоть до XVI века ее считали деликатесом и лишь в XVII веке начали высаживать в значительно больших объемах.

В этот период был выведен один из лучших сортов моркови — каротель, имеющий ярко-оранжевый цвет.

Этот корнеплод отличался небольшим размером и приятными вкусовыми оттенками. Морковным соком лечили болезни носоглотки, сердца и печени.
Морковь содержит каротин. В нашем организме он превращается в витамин А, называемый еще витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, хорошего состояния кожи и слизистых

оболочек. В красной моркови каротина в 9 раз больше, чем в желтой. Лучшему усвоению этого вещества способствуют потребляемые во время еды жиры. Еще в Древней Руси, лекари, не знающие о том, что в моркови содержится каротин, прописывали своим больным употреблять сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также цельную морковь, которая хранилась в меду.

В моркови содержится сравнительно много легкоусвояемого сахара (до 15%), солей калия, которые особенно нужны при болезнях почек, сосудов. Морковь также рекомендуют при малокровии, так как в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для образования красных кровяных телец.

Кроме каротина, в моркови содержатся витамины С, В1, В2, РР, К.
Морковный сок признан эликсиром здоровья и красоты. Он является одним из ключевых продуктов диетического рациона.

Поскольку является низкокалорийным продуктом, и вместе с тем пополняет наш организм суточной дозой необходимых витаминов. Морковный сок полезен как взрослым, так и детям.

Доказано, что если каждый день выпивать по стакану этого продукта, то исчезает утомляемость, кожа становится здоровой и эластичной. Кашицы из моркови рекомендуется использовать в качестве масок для лица.

Морковь широко используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ее вкусовые качества в большей степени зависят от формы корнеплода, его цвета и мякоти. Если морковка сочная, то из нее получится нежное и вкусное блюдо.

Этот корнеплод является ключевой составляющей первых и вторых блюд, также используется для приготовления салатов, при консервировании и солении. Морковь придает блюдам не только красивый цвет, но и нежный сладкий вкус.



1 thought on “Полезные свойства моркови”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *