Вся правда о помидорах

Вся правда о помидорах

Помидор — овощная культура семейства Пасленовых. Долгое время этот овощ считался ядовитым, наверное, из-за своего ярко-красного окраса. Помидор использовали как декоративную культуру.

Например, в Германии этот овощ выращивали в горшках исключительно как комнатное растение. В Англии помидоры высаживали в оранжереях среди других цветов.

Со временем помидоры все-таки стали употреблять в пищу. Овощ в форме сердца не мог долго оставаться без внимания. Очень сложно поверить в то, что родиной помидора является Южная Америка. Для нас он стал родным уже очень давно. Кстати, Россия одной из первых стран начала выращивать помидоры как овощи, а не в качестве декоративной культуры. Произошло это еще в XVIII веке.

Русский ученый А.Т. Болотов доказал, что помидоры не только вкусны, но и очень полезны для нашего организма.

В Северной Америке употребление помидоров в пищу также вызывало разногласия. В 1800 году начался экспорт семян в соседние государства. Появилось много рецептов супов и соусов на основе томата. Шло время, начали появляться новые сорта помидоров, и от сложившихся предубеждений не осталось и следа. Овощ стал последним писком моды в Америке. В газетах начали появляться рецепты блюд с помидорами, широко освещались чудодейственные свойства данного продукта.

Помидор прекрасно прижился в нашей климатической зоне. Его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Уже ближе к лету можно отведать вдоволь этих прекраснейших плодов. Настоящий домашний помидор, выращенный на собственном огороде никогда не сравниться с магазинным. У него совершенно другой вкус, цвет и запах. Помидор — это сезонный овощ.

Следовательно, если не хотите отведать нитратов, пестицидов и других химических веществ, помидоры зимой не покупайте. Зачастую таким овощам даже не дают толком созреть, поэтому внутри они недоспевшие и твердые. Их обрабатывают специальными веществами для скорейшего дозревания, а сверху наносят воск, чтобы плод дольше сохранял красивый вид.

Существует множество сортов помидоров. Они классифицируются по времени созревания, цвету, способу употребления, вкусовым качествам и т.д.

Летом на рынке можно увидеть помидоры самых разных цветов: фиолетового, желтого, оранжевого, красного, розового.

Самыми вкусными считаются те овощи, у которых гладкая, неребристая поверхность. К примеру, для консервирования лучше всего подходят помидоры с твердой шкуркой, чтобы при обработке кипятком она не треснула.

В помидорах выявлено высокое содержание органических кислот: яблочной, лимонной и щавелевой. Яблочная кислота является промежуточным продуктом для обмена веществ в наших клетках, она благоприятно влияет на желудок. Лимонная кислота способствует очищению организма от вредных веществ, а также выведению токсинов. Щавелевая кислота подпитывает наш организм железом и магнием, которые необходимы для процессов кроветворения.

Помидоры содержат также сахар, витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К, много каротина и хорошо усваиваемых солей железа (в несколько раз больше чем мясо курицы и рыба). В зимний период томатный сок может подпитывать наш организм всеми этими витаминами и полезными веществами.

Множество других овощей тоже таят в себе много интересного. Например, полезные свойства моркови содержат в себе витамины С, В1, В2, РР, К.

К счастью, помидоры стали частью нашего повседневного рациона. Из них готовят соусы, супы, салаты, запеканки и многие другие блюда. Свежесрезанный помидор, выращенный в открытом грунте и пропитанный ласковыми солнечными лучами, является величайшим из удовольствий лета.



1 thought on “Вся правда о помидорах”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *