Рыба: обработка, хранение, особенности приготовления

Рыба: обработка, хранение, особенности приготовления

Свежую рыбу тушат, жарят, запекают, варят, а соленую — варят, припускают или тушат. Мелкую и среднюю по величине рыбу лучше жарить.

Для варки подходят все виды рыб, однако лещ, карп, вобла, навага, корюшка, сарган намного вкуснее в жареном виде. Варят рыбу целую или нарезанной на куски. Если хотите отведать супа, то уха из пеленгаса как раз то, что Вам нужно.

Рыбу запекают сырой, припущенной или жареной. Вместе с рыбой можно запечь и гарнир — картофель, капусту, грибы, а также другие овощи.Припускание является разновидностью варки, но в отличие от нее производится в небольшом количестве воды и за более короткое время. При этом способе обработки в рыбе сохраняются питательные вещества, поэтому она вкуснее, чем отварная.

Для рыбных котлет используется либо сырая, либо соленая (но предварительно вымоченная) рыба. Филе рыбы очищают от костей, кожи и пропускают через мясорубку.

В рыбные котлеты можно добавлять свиной, рыбный жир или сливочное масло.

Если котлеты готовятся из таких видов рыб как окунь, щука и судак, то яйца в фарш можно не добавлять. Поскольку мясо этих видов рыб имеет вяжущее свойство.

Рыбу с мелкой чешуей очень хорошо чистить теркой.

Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а потом тщательно промыть под холодной водой.

Рыбу, пахнущую илом (сом), лучше всего промывать в очень соленой холодной воде. При варке в воду добавляют пряные овощи и специи, которые перебивают неприятный запах.

В рыбе, сваренной на пару, остается гораздо больше витаминов.

Вареную рыбу до подачи к столу хранят в горячем бульоне, чтобы она оставалась такой же сочной.

При тушении в блюда из рыбы можно добавлять отвар из грибов, вкус от этого только улучшиться.

Запекая рыбу в любом соусе, на сковородку сначала наливают часть соуса, а затем кладут жареную рыбу, и только потом заливают оставшимся соусом.

Для приготовления печеной рыбы ее нарезают на куски или кладут на противень целиком и накрывают крышкой, другим противнем или заворачивают в фольгу. Это нужно для того, чтобы рыба была сочной и пропиталась ароматами пряностей, которые добавляются при приготовлении.

При варке фаршированной рыбы на дно посуды можно положить тонкие ломтики овощей.

Чтобы придать рыбному бульону цвет можно добавить в кастрюлю шафран или луковую шелуху.
При варке осетровой рыбы не переборщите с пряностями, так как эта рыба имеет приятный естественный запах.

Чем меньше воды вы берете для варки рыбы, тем она будет вкуснее.

Рыбу, предназначенную для холодных блюд, лучше жарить на растительном масле.

Чтобы рыба не разваливалась в процессе жарки, нужно посолить ее за 10-15 минут до процесса тепловой обработки.

Чтобы уменьшить неприятный запах во время жаренья рыбы, положите на сковородку нарезанную ломтиками картофелину.

Отварная рыба приобретает особо приятный вкус, если ее варить в огуречном рассоле.

При отваривании морской рыбы в бульон добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, черный молотый перец и лавровый лист.

Покупая рыбу, обязательно загляните ей под жабры. Если рыба свежая то жабры будут ярко-красного цвета, если розового или даже слегка коричневого, значит она лежит уже долго.



8 thoughts on “Рыба: обработка, хранение, особенности приготовления”

  • Очень вкусное блюдо не пробовал такое не где всё очень хорошо и чистая посуда что тоже важно .И к стати не дорого по сравнению с другими рекомендую попробовать .

  • очень люблю рыбу. в любых её видах . а в этой статье я узнал много нового.что само собой не зря потраченное время на прочтение и труд человека писавшего эту статью.

  • Благодарю делиться с нами этими интересными статьями приготовления рыбы . Вижу , что эту статью писал действительно человек , который очень разбирается в приготовлении рыбы и ее особенностями. Спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *