Выбираем говядину: советы хозяйке

Выбираем говядину: советы хозяйке

Выбирая говядину нужно в первую очередь обратить внимание на цвет мяса. Мясо молодых животных (1-2 года) светло-красного цвета, с почти белым жиром.

Оно приятно пахнет и легко протыкается ножом. Мясо старых животных темно-красное, а жир желтый.

Размораживать мясо лучше постепенно, на воздухе, а не заливая водой или используя микроволновую печь. Можно размораживать и в холодильнике, там оно оттаивает за 10-12 часов.

Просто положите говядину в любую емкость и поставьте в холодильник как можно дальше от морозилки.

Оттаявшее мясо нежелательно замораживать еще раз, оно становится невкусным и теряет все свои полезные вещества.

Мясо нужно мыть теплой водой (25-30°С), а ополаскивать холодной.

Мытое мясо нельзя хранить, так как оно быстро портится.

Если хотите сохранить мясо свежим, то есть, не замораживая, его нужно завернуть в смоченную уксусом тряпку,  а также положить в темное и прохладное место.

Мясо, посоленное заранее, теряет много сока, поэтому его надо солить перед самым приготовлением. Это не относится к тем случаям, когда вы маринуете говядину разнообразными соусами, в составе которых уже есть соль.

Самую вкусную часть говядины — вырезку, лучше жарить порционными кусками, чтобы она оставалась такой же сочной. Мелко нарезанное мясо при длительной тепловой обработке может получиться сухим и невкусным.

Чтобы говядина была мягче нужно тушить и варить ее в закрытой посуде (казаны, керамические и железные кастрюли), а жарить в открытой.

Чтобы мясо было нежным, можно за час до жаренья смазать его горчицей.

Для улучшения вкусовых качеств тушеной говядины, кроме перца, а также лаврового листа, можно использовать корицу, чеснок, гвоздику, тмин, майоран, базилик, розмарин, вино, коньяк, пиво, квас, овощные бульоны, разнообразные соусы.

Чтобы тушеная говядина была вкуснее и ароматнее, нужно ее предварительно обжарить до появления золотистой корочки.

Во время жарки нельзя плотно выкладывать куски мяса на сковородку, так как она от этого охлаждается. На мясе не образуется долгое время корочка, вытекает весь сок и оно становится сухим. Говядину надо жарить непосредственно перед подачей к столу. Длительное хранение жареного мяса в холодильнике значительно ухудшает его вкус.

Отбивные и шницели можно смазать смесью из уксуса и растительного масла, тогда они будут намного мягче.

Котлеты из говядины получаются сочными, если к перекрученному через мясорубку мясу добавить свиное сало. А лук лучше добавлять слегка пассерованный.

Перед тем, как собираетесь перекрутить мясо через мясорубку, положите кусок говядины в холодильник. Пусть мясо немного охладится. Поскольку во время пропускания мяса через мясорубку его температура повышается на несколько градусов (примерно 3-4), а это нежелательно.

Мясо, панированное в сухарях, нельзя поливать всевозможными соусами или бульонами, поскольку хрустящая корочка от этого размокнет и не будет желаемого эффекта. Соус лучше подать отдельно.

Не разогревайте мясные блюда в микроволновой печи, от этого они становятся сухими. Лучше использовать обычную сковородку для таких целей или поставить мясо на пару минут в духовку.

Не менее важно значение мяса в нашем рационе.



7 thoughts on “Выбираем говядину: советы хозяйке”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *