Пекинская капуста покоряет мир

Пекинская капуста покоряет мир

Пекинская капуста («пекинка», китайская капуста, салатная капуста) — растение семейства Капустных.

Эта овощная культура сравнительно недавно появилась на прилавках наших магазинов, но уже успела завоевать огромную популярность.

Первые сведения о пекинской капусте появились еще в V веке н.э. В те времена эта овощная культура выращивалась исключительно в Китае. Только начиная с 70-х годов прошлого века «пекинка» начала покорять Европу.

Было выведено множество сортов капусты, в том числе и гибридных, которые созревали за очень короткое время. Стало возможным выращивать овощ, как в открытом, так и в закрытом грунте.
Пекинская капуста не зря приобрела столь широкую популярность.
Во-первых — этот продукт содержит много витаминов и полезных веществ, а во-вторых — почти не содержит калорий (в 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал).

Эта овощная культура не требует специальных условий для хранения, поэтому может лежать в холодильнике на протяжении всей зимы и подпитывать наш организм такими необходимыми витаминами как: В1, В2, В6, С, РР, А, U.

Витамин В1 — содержится в основном в листьях пекинской капусты (0,10 мг/100 г капусты). Он участвует в энергообменных процессах нашего организма и является антиоксидантом — замедляет процессы старения.

Витамин В2 — отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, принимает участие в окислении жирных кислот. Этот витамин содержится и в листьях, и в центральном прожилке пекинской капусты (0,08 мг/100 г капусты).

Витамин В6 — принимает участие различных химических реакциях, что проходят в нашем организме, обеспечивает нормальное функционирование мышц. Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 2 мг. В пекинской капусте содержится 0,16 мг (на 100 г капусты).

Витамин С — увеличивает устойчивость организма к инфекциям. Недаром он является основным компонентом большинства препаратов от простуды.

Прекрасная альтернатива таблеткам — пекинская капуста. В 100 граммах этой овощной культуры содержится около 95 мг витамина С, что между прочим полностью покрывает рекомендуемую суточную дозу потребления.

Витами РР — участвует в окислительных реакциях живых клеток, нормализует функции органов пищеварения, деятельность нервной системы.

Витамин А — участвует в синтезе белков, окислительных процессах, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. В пекинской капусте содержится совсем небольшая доля этого витамина (0,1 — 0,2 мг/100 г), однако если включать ее в рацион наряду с другими продуктами также содержащими витамин А, то можно полностью обеспечить свой организм рекомендуемой суточной дозой.

Витамин U — обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. В соке пекинской капусты его содержится больше всего.

Многие думают, что у пекинской капусты съедобные только листья и выбрасывают самое ценное — центральный прожилок. Так вот, этот самый центральный прожилок также нужно употреблять в пищу.

Между прочим, он очень сочный и имеет слегка сладковатый привкус.
«Пекинку» в основном используют в сыром виде, но можно ее жарить, солить, варить и использовать почти во всех тех же рецептах, что и обычную белокочанную капусту. Лучше, конечно же, не подвергать этот овощ длительной термической обработке, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Что можно приготовить из пекинской капусты? После того, как эта овощная культура прижилась и у нас, наши хозяйки стали интересоваться разнообразными рецептами ее приготовления. Не менее популярны на Российском рынке остаются и другие овощи. Именно поэтому необходимо раскрыть всю правду о помидорах.

Пекинская капуста идеально сочетается с мясом, сырами, а также другими овощами. Поэтому отыскав в своем холодильнике несколько вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить, например, свежий, сочный и очень вкусный салатик.

Рецепты салатов из пекинской капусты:

  • Салат из пекинской капусты и яиц
  • Диетический салат из пекинской капусты
  • Салат из пекинской капусты с курицей
  • Салат из пекинской капусты с кукурузой
  • Салат «Весенее вдохновение»
  • Салат из пекинской капусты



1 thought on “Пекинская капуста покоряет мир”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *